О кладбищах

Воронежское еврейское кладбище

Старейшее из всех действующих городских кладбищ, оно было устроено еврейской общиной Воронежа в XIX веке — за чертой города, в лесу, от которого до сих пор осталось несколько вековых дубов. Ныне занимающее площадь более трех гектаров и насчитывающее свыше 3200 могил, Еврейское кладбище в результате расширения городской черты оказалось окруженным жилой застройкой — в квартале, ограниченном улицами Колесниченко, Черняховского, Карельской и переулком Молдавским… Как видно из названия кладбища, большинство из захоронений здесь – еврейские, произведенные согласно национальных обычаев. Однако есть здесь и христианские погребения. Есть и семейные могилы — муж и жена разной национальности, разного вероисповедания тихо покоятся вместе.

В дореволюционное время датой основания кладбища считался 1869 год. Однако на надгробиях обнаружены более ранние даты, самая первая из них — на памятнике ви¬тебского раввина Егуды Лэв бэн Ярухама Бэшкина, умершего в 1866 году. Это единственное кладбище Воронежа с сохранившимися многочисленными захо¬ронениями и надгробными сооружениями второй половины XIX — начала XX веков. Сохранилось 115 надгробий, установленных до 1917 года.

В числе погребенных – …воронежские раввины Х.Г. Фейгин (1816-1895), …С.А. Айзенштейн (ум. 1918), …купеческие семьи Гриншпунов, …Цодиковых, …Поляковых, …известные в Воронеже врачи Г.А. Майзель (1843-1906), …А.С. Грейденберг (1863-1920), …Ц.Г. Кроль (1861-1912), …16-летний журналист Е.Д. Бабицкий, казненный белогвардейцами в 1919 году, на могиле которого по обычаю тех лет в 1920 году установлена снятая с другого кладбища стела купца П.П. Клочкова.

Сначала тексты на памятниках писались исключительно на иврите. C начала 1890-х годов надписи дублируются на русском языке. Первый по времени надгробный памятник с текстом на русском языке относится к 1891 году: «Анна Константиновна Непомнящая. Скончалась 53 лет в 1891 году». За ним вслед идёт захоронение с интервалом в три года: «Герш Гершенов Цодиков. Родился в Калуге 21-го марта 1867 года. Умер 7-го марта 1894 года». Рядом могила отца, Герша Цодикова – старшего (1830-1913), и матери, Рахили Цодиковой (ум. 1907). Имеются здесь и другие семейные захоронения – Майзелей, Мильштейнов, Кривоносовых, Непомнящих, могилы членов правления синагоги в разное время: Е.М. Поляков (1846-1902), Г.С. Цодиков (1830-1913), И.М. Цивьян (1846-1914). Здесь погребали евреев, живших не только в Воронеже, но и в других местах. Так в августе 1917 года сюда был перевезён прах Залмана Шерзона из Новохопёрска. Ещё около тысячи могил относятся к периоду 1920-1990-х годов, часть надгробных памятников использованы вторично (старый текст уничтожен) Наиболее ранние надгробия представляют собой вертикальные плиты, высеченные из камня местной породы, скругленные в верхней части. Среди более поздних мраморных и гранитных памятников конца XIX-начала ХХ в. выделяются крупные надгробия, установленные на могилах активных деятелей еврейской общины, членов правления синагоги, жертвовавших значительные суммы денег в пользу общины. Среди них – …основатель кладбища Л.А. Кривоносов (ум. 1899), …воронежский купец Е.М. Поляков (1846-1902), …купец из уездно¬го г. Задонска Я.Р. Гриншпун (ок. 1832-1898). На сегодняшний день на кладбище находится более 100 дореволюционных надгробий. Еще более тысячи могил относятся к советскому периоду.

В 30-е годы XX века на Еврейском кладбище закончился земной путь целая плеяда известных воронежских врачей: …основатель и главный врач 3-й терапевтической больницы Воронежа Соломон Филиппович Ройзман (1935)… …доктор Лев Самуилович Минковский (1937)… …профессор Родион Аркадьевич Черток (1938)… …врач Исаак Ильич Немировский (1937 — памятник-дерево)…

Кстати, все эти гранитные надгробия, по обычной практике тех лет, использованы вторично. В 30-е годы XX века установленные на могилах врачей, они изначально стояли на погребениях конца XIX — начала XX веков. Как известно, в те самые годы в Воронеже, как и по всей стране, закрывались и попутно подвергались разорению старорежимные древние кладбища. И тогда же возникла кощунственная традиция нового советского режима: оставшиеся бесхозными, старинные памятники с разоренных погостов повторно использовались для увековечивания памяти покойных граждан СССР. Как и на Коминтерновском кладбище, в 30-е годы перенесенные для повторного использования с Новостроящегося и Чугуновского погостов, надгробия ХIХ — начала XX веков стоят и на Еврейском кладбище, – увековечив эпоху, до основания разрушившую старый мир с его старыми представлениями о жизни после смерти…

К нашим дням Еврейское кладбище остается условно действующим, имея статус закрытого с разрешением подзахоронения к ближайшим родственникам. В числе захоронений последних лет — моги¬ла, скончавшегося в 1991 году , лауреата Государственной премии, архитектора Владимира Абра¬мовича Быховского, именем которого названа улица в районе села Подгорное (1925-1991). Первым объектом, заставив¬шим говорить о Быховском как о са¬мобытном архитекторе, стал Дом ак¬тера, возведенный в 1978 году. За этот проект, которого Быховский считал своей лучшей работой, архитектор был удосто¬ен Государственной премии РСФСР. А в 1987 году первых посети¬телей принял областной Дворец пионеров, на стене которого установлена мемориальная доска с именем автора проекта – выдающегося воронежского зодчего Владимира Быховского.

1992 – Исаак Борисович Геркер 2002 – семейство врачей- Бялик Зоя Митрофановна

В 2004 году в земных пределах Еврейского кладбища упокоилась Нина Степановна Петросянц. Преподаватель Воронежской архитектурно-строительной академии, она по праву считалась мамой воронежского КВН.Именно она в конце 60-х годов сделала из команды ВИСИ одну из легендарных команд страны, а потомвоспитала еще сотни КВНовских команд Имя Нины Степановны Петросянц было известно не только в Воронеже, России, странах ближнего зарубежья, но в Германии, Израиле, США везде, где любят играть и смотреть КВН. Ее вклад в развитие КВНовского движения неоценим. Благодаря Нине Степановне появились 1-ая лига КВН и группа «Старт», а на главной КВНовской сцене зажглись новые звезды. Практически полностью кладбище находится на попечении воронежской еврейской общины. В 1995 году была впервые за многие годы приведена в порядок вся кладбищенская территория. Правление общины бережно относится к дореволюционным надгробиям: оно дало указание не выбрасывать, сохранять даже поваленные и расколотые памятники 19- начала 20 века. В настоящее время благоустройством кладбища занимаются несколько служащих, существует и действует служба охраны. Здесь всё тщательно убирается, редко встречаются заброшенные могилы, за ними принято ухаживать ближайшим соседям или ими занимается служба по благоустройству. Кладбище огорожено достаточно высоким забором, редко бывают случаи вандализма.

Кладбище считается закрытым, похороны производятся только в ограду к родственникам (но фактически любой еврей, пожелавший быть захороненным на Еврейском кладбище найдёт место).